miércoles, 1 de julio de 2020

Entre plantas y Cuidados Médicos


La Alimentación

Alimentarse es un arte; tal y como lo son la pintura, la escultura, la literatura y otras más. En la combinación y en el balance de los alimentos es donde está el secreto de una buena salud... así que cuando trabajamos debemos comer alimentos sanos y frescos, por ende nutritivos, pero también deberíamos cuidarnos de la cantidad y de la calidad de lo que consumimos y de la hora del día en que lo hacemos.

La mayoría de las personas no se desayunan bien y cuando lo hacen, por lo regular, lo que comen son féculas y grasas, olvidándose de las frutas y de los vegetales que deben estar presentes en todas y cada una de las comidas que se hacen durante el día.

Un antiguo refrán dice: "deberíamos desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo".



Excelentes Ventajas de Las Plantas o Yerbas

¿Son sencillas?
 Es casi imposible cometer algún error al elegir y al administrar la planta o la yerba apropiada.

¿Son seguras?
 No ocasionará ningún daño si se toma por error una dosis mayor que la prescrita o una planta que no corresponda.

¿Son convenientes?
 Teniendo a la mano las yerbas de mayor uso casero frescas o secas podrá obtenerse el mismo alivio... (las yerbas pueden conservarse secas durante años enteros).

¿Son eficaces?
 Infinidades de personas las han usado con magníficos resultados en Colombia, Venezuela, México y en todo el mundo.

¿Son económicas?
 Unas cuantas dosis de las yerbas indicadas van a impedir un penoso período de enfermedad con sus consiguientes gastos y sufrimientos.

¿Cuál yerba elegir?
 Si no se tienen a la mano todas las plantas indicadas para cada enfermedad, una de ellas es suficiente.

¿Cuántas veces?
 Depende de la seriedad de la dolencia. En casos graves o agudos pueden administrarse las yerbas con entera confianza 3 veces al día durante nueve días seguidos | Suspender y descansar una semana y luego volver a empezar. Después de esto ir reduciendo a medida que se obtenga mejoría (tomar las yerbas media hora antes de cada comida y al acostarse).

Yerbas alternadas
 Darle primero una yerba y después otra si el paciente manifiesta dos dolencias en un mismo tiempo, como, por ejemplo, tos y fiebre. Tan pronto como haya desaparecido uno de los síntomas o enfermedades se le puede suspender una de las yerbas y continuar administrando la otra hasta que el paciente se haya restablecido por completo.

En casos de duda
 Si al principio los síntomas no son suficientemente pronunciados como para poder determinar la índole de la enfermedad en cuestión, es prudente hacer evacuar el intestino con agua hervida y yerbas aromáticas y posteriormente vaciar el estómago provocando el vómito.

Nuestro sistema

 Se basa en la idea de proporcionar para cada enfermedad una yerba que pueda administrarse en la casa con toda confianza sin necesidad de ir al médico.

Régimen alimenticio
 Mientras se están tomando las yerbas deben evitar las grasas y los licores, respectivamente; para así obtener una curación más rápida (jamás se debe recargar el estómago).

Cuidados del paciente
 A toda persona que está delicada o débil es mejor suprimirle la alimentación ordinaria y darle caldos y jugos de carne, pescado y pollo (preparados sencillamente) pero en cantidades moderadas; y si no se siente apetito más vale comer poco.

Ejercicios
 No es recomendable hacer ejercicio hasta que se haya entrado en una franca convalecencia, y aún así debe hacerse con moderación.



La mejor medicina es una sana alimentación

De cien enfermedades noventa y nueve pueden evitarse si se conocen los síntomas desde el principio y si se toman medidas sencillas y rápidas para remediar el mal por los medios naturales.



Vitaminas y Minerales


Selenio

La función principal del selenio es inhibir la oxidación de los lípidos. Es un antioxidante vital, especialmente cuando se toma en combinación con la vitamina E | Este protege al sistema inmune previniendo la formación de radicales libres, los cuales pueden dañar el organismo. También se ha encontrado una función beneficiosa para prevenir la formación de ciertos tipos de tumores. El selenio y la vitamina E actúan sinérgicamente, ya que ayudan en la producción de anticuerpos contribuyendo, a su vez, a mantener sanos al corazón y al hígado, respectivamente. Este elemento es necesario para la función pancreática y para preservar la elasticidad de los tejidos del cuerpo.

También es capaz de contribuir en mejorar la hiperplasia prostática. La deficiencia del selenio ha sido relacionada con cáncer y enfermedades coronarias; también ha sido asociada a fatiga y altos niveles de colesterol; también a infecciones del hígado, esterilidad e insuficiencia pancreática... aquellos síntomas derivados de la intoxicación con selenio pueden incluir a: muchos dolores en las articulaciones, uñas quebradizas, palidez, sabor metálico en la boca, erupciones en la piel y piel amarillenta, entre otros.



Cobre

Entre las muchas funciones del cobre está la contribución en la formación de los huesos, en la hemoglobina (glóbulos rojos) y trabaja en conjunto con la vitamina C y el Zinc para formar la elastina | Está implicado en los procesos de recuperación, de producción de energía, de la coloración del cabello, de la piel y del sentido del gusto. Este mineral también es necesario para la salud de los nervios y de las articulaciones, respectivamente.

Unos de los primeros signos de insuficiencia de cobre es la osteoporosis. El cobre es esencial para la formación del colágeno (una de las proteínas fundamentales para el desarrollo de los huesos, de la piel y de los tejidos del cuerpo)... otros de los signos de insuficiencia de cobre serían: anemia, diarrea, calvicie, debilidad general, desórdenes en las funciones respiratorias y úlceras en la piel. El excesivo consumo de cobre podría conllevar a estados de depresión, irritabilidad, náuseas, vómitos, dolores musculares y de las articulaciones.



Hierro

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y el desarrollo del cuerpo humano. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, la cual es una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a las distintas partes del cuerpo; mientras que la mioglobina es una proteína que le provee oxígeno a los músculos.


Manganeso

El manganeso es usado en la producción de energía y es requerido para el normal crecimiento y para la reparación de los huesos. Además, es usado en la formación del cartílago y el fluido sinovial (lubricante de las articulaciones) | También es necesario para la síntesis del hueso. El manganeso es esencial para las personas con deficiencia de hierro y es necesario para la absorción de la vitamina B1 y la vitamina E. También interviene en la formación y producción de la leche materna, y es el elemento clave en la producción de las enzimas necesarias para la oxidación de las grasas y para metabolizar las purinas.

La deficiencia de manganeso puede llevar a la arterioesclerosis, convulsiones, problemas en la vista, altos niveles de colesterol, hipertensión, enfermedades del páncreas, pulso acelerado, temblor en el cuerpo, arritmias del corazón, abundante sudoración, entre otras.

Podemos encontrar el manganeso en su gran mayoría en el aguacate, las semillas de avellana y nuez y los granos enteros... este mineral también puede ser encontrado en la mora, la yema de los huevos, el ginseg, la manzanilla, la piña y vegetales de tallos verdes, entre otros más.



Zinc

Este esencial mineral es importante para la función prostática y el crecimiento de los órganos reproductivos. El Zinc puede ayudar a la prevención del acné y a regular las actividades de las glándulas sebáceas | Es requerido para la síntesis de proteínas y en la función del colágeno. Promueve un sistema inmunológico sano y la cicatrización de heridas. Entre sus múltiples beneficios el Zinc también permite la agudización del gusto y del olfato. Protege al hígado de daños químicos y es vital para la formación de los huesos. Es un constituyente de la insulina y de muchas enzimas vitales incluyendo la enzima antioxidante superóxido-dismutasa (SOD).

También ayuda a combatir la formación de radicales libres por otras vías. La ingesta adecuada de Zinc es necesaria para mantener las concentraciones apropiadas de vitamina E en la sangre... además, el Zinc incrementa la absorción de la vitamina A. La deficiencia del Zinc tiene relevancia en la pérdida de los sentidos tanto del gusto como del olfato.

También puede causar debilitamiento de las uñas y manchas blancas en las mismas. Otros signos de deficiencia de Zinc incluyen: acné, retraso en la maduración sexual, fatiga, desórdenes del crecimiento, caída del cabello, altos niveles de colesterol en la sangre, alteraciones en la visión nocturna, impotencia sexual, entre otros trastornos.



Betacarotenos

Los carotenoides son una clase de nutrientes que están estrechamente relacionados con la vitamina A | En algunos casos estos pueden ser considerados como precursores de la vitamina A y tienen acción antioxidante, entre otras importantes funciones. El más conocido de los carotenoides es el betacaroteno. Este puede ser obtenido a través del consumo de ciertos alimentos y de suplementos vitamínicos y transformado en vitamina A nivel hepático. De acuerdo con reportes recientes los betacaroteno contribuyen a la prevención del cáncer por su efecto neutralizante sobre los radicales libres.

Si se consumen grandes cantidades de vitamina A durante un periodo prolongado de tiempo esta puede resultar tóxica para el cuerpo produciendo dolor abdominal, interrupción de las menstruaciones, agrandamiento del hígado y del bazo, problemas gastrointestinales, pérdida del cabello, picazón, náuseas, vómitos, edema cerebral y descamaciones alrededor de la boca... esto no ocurre con el uso de los betacarotenos, ya que aunque sean consumidos en altas dosis solo son capaces de producir una coloración amarillento-naranja sobre la piel. Algo menor si se compara con los terribles efectos adversos de la vitamina A.

Podemos obtener carotenoides en nuestra dieta a través del consumo de vísceras de animales tales como: aceites de hígado y también de pescado, frutas verdes y amarrillas y algunos vegetales | Algunos alimentos que contienen cantidades significativas de este nutriente son: los melocotones, los espárragos, guisantes, brócoli, zanahoria, berenjena, lechosa, la calabaza, hierbas como la alfalfa y ciertas especies como los clavos de olor, páprika y la pimienta. La única precaución para ser tomada en cuenta al momento de consumir un suplemento con betacaroteno es evitarlo si se tiene hipotiroidismo, ya que es muy probable que el cuerpo no sea capaz de convertirlo en vitamina A.



Vitaminas C y E

La vitamina C es un antioxidante y es requerido para el crecimiento y para la reparación de los tejidos del cuerpo, para el funcionamiento de las glándulas adrenales y para tener unas encías sanas... también contribuye en la producción de las enzimas necesarias para el metabolismo del ácido fólico (la tirosina y la fenilalanina). Nos protege contra los efectos perjudiciales de la polución, ayuda a prevenir el cáncer, nos defiende de las infecciones y potencia la inmunidad. Adicionalmente, la vitamina C aumenta la absorción del hierro, disminuye los niveles de colesterol en la sangre y previene la arterioesclerosis.

La vitamina C se encuentra en las frutas cítricas, vegetales verdes, guisantes, brócoli, cebolla, mangos, tomates, entre otros | La vitamina E es un antioxidante muy importante en la prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares, mejora la circulación y es necesaria para reparar los tejidos del cuerpo y, a su vez, es muy útil para el tratamiento del síndrome prostático.

Por ser un antioxidante, la vitamina E previene el daño celular inhibiendo la oxidación de los lípidos (grasas) y la formación de radicales libres. Protege a otras vitaminas liposolubles de los daños derivados de la oxidación y ayuda en la utilización de la vitamina A. También retarda el envejecimiento y puede prevenir las manchas de la piel derivadas de la edad... la deficiencia de la vitamina E puede tener relevancia en los daños contra los glóbulos rojos y la destrucción de los nervios. La vitamina E la podemos encontrar de forma natural en los siguientes alimentos: aceites vegetales, legumbres, granos, arroz, leche, huevos, avena, carne, batatas, berro, entre otros.



Algo que Deberías Saber Acerca de Las Frutas

Aquí se describen las propiedades de las frutas y su uso para coadyuvar en los diferentes tratamientos para mejorar la salud. Es una técnica terapéutica que se basa en las sustancias medicinales de las frutas; las cuales ayudan a metabolizar los azúcares, los lípidos y las proteínas, respectivamente... actuando además en los órganos afectados.

Se busca llevar este conocimiento no solo a los profesionales de la salud, sino que también al público en general; y con el propósito fundamental de mejorar la calidad de vida de los seres humanos.

La fruta es el alimento perfecto. Requiere de una mínima cantidad de energía para ser digerida y le da lo máximo a su cuerpo de retorno. Es el único alimento que hace trabajar a su cerebro | La fruta es principalmente fructosa, es decir, que puede ser transformada con facilidad en glucosa, (en la mayoría de las veces es 90-95% agua), eso significa que está limpiando y alimentando al mismo tiempo. El único problema con las frutas es que la mayoría de las personas no sabemos cómo comerlas; de forma de permitir que el cuerpo asimile efectivamente todos y cada uno de sus nutrientes.



¿Se deben comer las frutas con el estómago vacío? ¿Por qué?

La razón es que las frutas no son digeridas en el estómago, sino que son digeridas en el intestino delgado. Las frutas pasan rápidamente por el estómago y de ahí pasan al intestino donde liberan sus azúcares.. pero si hubiese carne, papas o almidones en el estómago las frutas quedan presas y ellas comienzan a fermentar. Si usted comió una fruta de postre luego de una cena y pasó el resto de la noche con pesadez en el estómago y un desagradable sabor en la boca, es porque usted no comió de la manera adecuada.



¿No Debemos Tomar jugos envasados en Recipientes de Lata o de Vidrio?


¿Por qué no?

La mayoría de las veces el jugo enlatado es calentado en el proceso de producción y su estructura original se vuelve ácida, además de los químicos y los conservantes.



¿Desea hacer la más valiosa compra que pudiera?

Compre un extractor. Usted podrá ingerir el jugo extraído con el extractor como si fuese fruta | El jugo será digerido tan de prisa que usted podrá comer un refrigerio quince o veinte minutos después. La fruta es el mejor alimento que podemos comer para protegernos contra las enfermedades del corazón.

Las frutas contienen bioflavonoides, los cuales evitan que la sangre se espese y obstruya las arterias... también fortalecen los vasos capilares débiles que casi siempre provocan sangrados internos y ataques cardiacos.



Clasificación de Las Frutas

Las frutas se han clasificado en cuatro grandes grupos y entre los cuales cabe destacar a las ácidas, las semiácidas, las dulces y las neutras.

 Entre las frutas ácidas podemos encontrar a la piña, la mandarina y el limón, etcétera.

 Entre las frutas semiácidas están la fresa, la uva y el durazno, etcétera.

 Entre las dulces se encuentran la lechosa, la pera y la manzana, etcétera.

 Por su parte, las frutas neutras son las nueces, las avellanas, el coco, las almendras y el maní, etcétera.



Nota: "es importante conocer a qué grupo pertenece cada fruta, pues las mezclas indebidas producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo humano".

 Las frutas dulces pueden mezclarse entre sí exceptuando a la patilla que debe consumirse sola.

 Las frutas ácidas y las semiácidas no permiten ningún tipo de mezcla.

 Todas las frutas neutras se pueden mezclar entre sí y también con los otros grupos.



Una Cosa Final que Deberías Saber Acerca de Las Frutas

Cuanto más tiempo queden solamente las frutas en su estómago mayor oportunidad tendrán para limpiarlo.

Los chinos y los japoneses beben té caliente (de preferencia té verde) durante las comidas. Nunca agua helada o bebidas heladas; los líquidos helados durante o después de las comidas solidifican los componentes oleosos de los alimentos, retardando así la digestión. 

Los líquidos helados reaccionan con los ácidos digestivos y serán absorbidos por el intestino más rápido que los alimentos sólidos, demarcando el intestino y endureciendo las grasas... por lo que permanecerán por más tiempo en el intestino | Dele valor a un té caliente, e incluso, al agua tibia o caliente después de una comida, (esto facilita la digestión y ablanda las grasas para ser expelidas más rápidamente, lo que también ayudará a adelgazar).



Recomendaciones

 Las frutas deben y tienen que consumirse frescas, es decir, de la estación respectiva o de la cosecha.

 No se debe abusar de los jugos de las frutas ácidas.

 Las verduras y las frutas no se deben consumir en la misma comida.

 Las frutas cítricas deben consumirse preferiblemente en la mañana (antes de las 2 de la tarde).

 Todas y cada una de las frutas deben consumirse maduras, sin semillas y bien lavadas.

 No debe abusarse del consumo de ninguna fruta.



Apéndice:  un grupo de frutas nos ayudarán a solucionar problemas de acidez, otro tienen acción bactericida, otro grupo nos ayudarán a quemar grasa, otro grupo a recuperar sangre... en general, todas son excelentes nutrientes.

Las investigaciones realizadas hasta el momento han llevado a precisar el beneficio de las frutas en tratamientos y prevención de diversas enfermedades | La fibra de las frutas es importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo y en especial para regular la digestión.



Nota importante: "esta interesante información la saqué de un artículo que escribió una doctora especialista en medicina natural".



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